вторник, 9 октября 2018 г.

Наш Урал: Французская гора, и даже французский замок


            Останки французской фабрики, в народе прозванной как Французский замок, расположенные в Челябинской области недалеко от поселка Наилы, - неплохой маршрут выходного дня для внедорожников.
            Необычные для Уральских земель каменные стены разрушенной фабрики больше похожи на руины древнего европейского замка, что делает их привлекательными для туристов. Потайные ниши в стенах, защитные окна – бойницы, и даже каменная лестница, приютившаяся в лесу, создают впечатление загадочности и необычности каменного здания.
История Французского замка
            История французской фабрики начинается с конца 19 века, периода наибольшей активности в изучении недр Уральской природы, поисков, исследования и дальнейшей разработки приисков, содержащих в себе не только большие запасы различного вида руды (железной, каолиновой, асбестовой и т.д.), но и россыпи драгоценных и полудрагоценных самоцветов. Собственно, и месторождения золота попадались богатые и в больших количествах.
            Именно богатые залежи полезных ископаемых и привлекли на Уральские земли французских добытчиков. Французская компания взяла в аренду участок земли с правом добычи полезных ископаемых, и в период с 1878 по 1915 годы вела на горе добычу асбеста.
            Вероятно, на фабрике, руины которой дожили до наших дней, изначально планировалось обогащение добытой руды (то есть очищение ее от пустой породы и различных примесей). Но впоследствии французами была начата добыча золота. Безусловно, добыча велась незаконно и тайно от властей.
            Толстые стены фабрики надежно скрывали незаконную добычу от лихих глаз, давая возможность обеспечить безопасность от внешнего нападения: места глухие, времена не спокойные, да и разбойничков по лесам ходило немало.
            С учетом того, что фабрика изначально строилась по принципу средневекового рыцарского замка, с его толстыми капитальными стенами и окнами бойницами, французы, разворачивая свое добывающее производство, уже знали, что эти земли богаты золотыми месторождениям, и заранее готовились добывать золото, а также к защите и обороне.
            Тем не менее, в начале 20 века информация о незаконной добыче золота дошла до царского правительства, и фабрика была закрыта. Здание осталось без присмотра, разбираемое и разрушаемое в поисках в стенах тайников с золотом или самоцветами, людьми – хитниками. Время, с момента закрытия фабрики прошло уже больше 100 лет, и внешняя среда постепенно завершают процесс разрушения.
            Необходимо соблюдать осторожность при прогулке по территории развалин «французского замка»: стены могут обвалиться в любой момент. Также необходимо смотреть под ноги – на территории встречаются незакрытые штольни и колодцы.

Комментариев нет:

Отправить комментарий