среда, 22 апреля 2015 г.

День второй. День биологии.



В рамках проведения предметной декады, ребятам было предложено ответить на вопросы, посвященные прошедшему 1 апреля Дню птиц. 





Вопросы:
первая группа вопросов: 
1. Назовите, чьи это клювы.



2. Самая маленькая из всех наших птичек. Тельце чуть больше наперстка, но теплая зимняя шуба спасает храбреца от самых лютых морозов. На голове – золотистая шапочка, окаймленная черной ленточкой­-полоской. Да к тому же свою золотистую шапочку он умеет поднимать, как маленькую корону. За что и называют его маленьким лесным королем.

3. Этих птиц размером с воробья объединяет специфическое устройство клюва: конической формы, края его как бы втянуты внутрь, отчего надклювье и изогнутое под углом подклювье, даже плотно сжатые, не соприкасаются полностью. Таким клювом удобно шелушить семена. Раньше, когда овес был распространенной культурой, их часто видели поедающими его – отсюда и название этих птиц.

4. Вы хорошо знаете эту птицу. Большая, с крепким клювом, сильными лапами. Это одна из самых умных птиц. Она умеет на расстоянии различать людей. Например, мужчину, от которого она видела много зла, облетает стороной, а женщину может подпустить и вплотную. Она отличает человека с ружьем от человека с палкой и более доверчива к последнему. Постепенно она перестала бояться людей в городах, где, естественно, никто в нее не стреляет. Интересно то, что, раздобыв черствую корку хлеба, она летит с ней к ближайшей луже и размачивает ее. Как зовут эту умную птицу?

5. В чёрном ящике лежит ветка дерева, которое поит дятла. Что это?

Или другая группа вопросов:
1. Назовите, кто летит.
2. Самец этой птицы во время токования блеет, как барашек, но блеющий звук возникает в момент учащения ударов крыльями и соответствует этим движениям по ритму вибрации. Вносят свою лепту в этот звук и перья хвоста, в которых и звенит взбудораженный крыльями воздух. Кто это?

3. Эта птица – дитя быстрой воды. Не в пример другим воробьиным птицам, она чувствует себя на реке в родной стихии. Она может плавать, нырять, деловито бегать... по дну! Здесь же, на дне, она разыскивает корм – водных насекомых. Ее поведение не меняется и зимой: отыщет полынью, незамерзшую стремнину – и прямо с кромки льда прыгнет в воду, какое­-то время пробудет там и как ни в чем не бывало пробкой выскочит наружу, держа в клюве ручейника. Кто это?

4. Эту птицу из рода цапель за гулкий басовитый крик «бу-­бу-­бу» еще называют водяной бык.

5. Как называется  плод дерева, семена которого очень любят есть клесты.

6. Какая птица ест и пьёт прямо в полёте?

7. Она прилетает весной, когда появляются первые проталины, и может встречаться в городах, поселках, на дорогах, по берегам рек. Окраска ее приметная, основной фон – светло-­серый, с белыми и черными отметинами. Ее прилет обычно совпадает с началом ледохода, с началом весны на воде. Не зря поэтому говорят, что «прилетела эта птичка лед гузкой ломать». Кто это?


Комментариев нет:

Отправить комментарий