воскресенье, 16 июня 2013 г.

Специалисты объяснили природу яркого свечения в небе над Челябинском

     Минувшей ночью в небе над городом появилось необычное явление – яркое свечение. Очевидцы говорят, что подобного они раньше не видели. Появились версии, что это было северное сияние, хотя в этом регионе его обычно не бывает. 
     Между тем, специалисты объясняют, что явление, которое наблюдали жители Челябинска, - это серебристые облака, которые образуются в мезосфере на высоте около 80-90 километров, и видны только тогда, когда освещены солнцем из-за горизонта, в то время как более низкие слои атмосферы находятся в земной тени. Об этом «Русской службе новостей» рассказал старший научный сотрудник Государственного астрономического института имени Штернберга Владимир Сурдин. 
     «То, что жители Южного Урала наблюдали ночью 16 июня, довольно редкое атмосферное явление. Ученые называют их серебристыми облаками, по латыни - Noctilucent clouds (ночные святящиеся облака). Видны они бывают именно в этих широтах – широта Москвы, Челябинска от 45 до 60° градусов к северу от экватора. Точная природа этого явления не до конца ясна. Это очень высокие облака, они образуются на высоте 80-90 км. По-видимому, состоят из кристаллов льда. Но откуда на такой огромной высоте в стратосфере пары воды? И что служит источником кристаллизации? Возможно, это часть метеоритных частиц, которые разрушаются в верхних слоях атмосферы. Может быть, частично, это пепел от мощных вулканических извержений», — рассказывает специалист.
     Наблюдать это явление, объясняет собеседник РСН, можно, когда «солнце уже опустилось за горизонт, небо ночное, но из-за горизонта солнечные лучи еще освещают верхние слои атмосферы, подсвечивают эти очень тонкие облака. Это происходит обычно в дни летнего солнцестояния». 
   
 Однако в силу ряда причин, в частности, из-за погодных условий, увидеть серебристые облака удается не часто. По наблюдениям В.Сурдниа, «в Москве их можно увидеть, примерно, раз в 4 года». 
     Напомним, в феврале 2013 года над Челябинском пронёсся. Тогда кадры с этим явлением облетели весь мир.

Комментариев нет:

Отправить комментарий